zagrei (zagrei) wrote,
zagrei
zagrei

Categories:

Популярно об одной из отраслей современнной экономики

Памфлет зачотный, надо только помнить, что он не претендует на всестороннее описание модели.

** Как работает гегмония доллара **

Все сложнее (хотя и не очень). — Нефть — это не только сырье и энергия. На нефти, как на базисе привязки, держится система гегемонии доллара.
Как работает гегмония доллара, упрощенно? — Очень просто. Циклами. Запускается в мир, как стариком в море невод, цикл дешевого доллара (кредита, капитала). Все счастливы, берут дешевый кредит, развивают производство, под него еще и еще печатается дешевый доллар, все (во внешнем мире) типа обогащаются и думают, что это навсегда.
И напрасно думают. потому что потом запускается цикл дорогого доллара (через повышение ставки и т.п.) — старик тянет из моря невод. Капиталы при дорогом долларае бегут в США, домой. Вместе с реальным ништяками , притащенными эмиссионным неводом.
И вот эта схема хороша для ее владельца только при двух условиях:
1) должна быть цикличность (разбросал сети, потом стянул к себе с уловом)
2) мир (мирские обитатели) должны мириться с этой схемой, раз за разом, цикл за циклом, станвясь добычей для рыбака
Чтобы соблюдать оба условия, нужно «держать мир за яйца», т.е. контролировать основные нефтяные месторождения, пути доставки и политику ценообразования (иметь свои фин. институты — биржи, страховые компании, разные фонды и т.д., насыщенные долларом, т.е. своей валютой.
А иначе, без контроля над нефтью, какая картина? — Вот сейчас, допустим, США подняли ставку, собрали дорогим долларом добычу в неводе к себе. И потом надо снова запускать в мир дешевый доллар (кредит). И что мир скажет (если нет контроля над нефтью)? — А мир спросит «а чем ваш доллар отличается от монгольского тугрика? Зачем он нам?»

Поэтому, с точки зрения гегмона надо:
1)контролировать максимально большое количество месторождений и путей доставки;
2)не допустить контроля со строоны конкурентов;
3) как минимум удержать старые места контроля, как максимум взять под контроль новые места, отобрав контроль у конкурентов;
4)если не получается взять новые места, отобрать у конкурентов, внести туда максимальную хаотизацию (уменьшение контроля над своими местами у конкурента — это прибавление доли контроля в общем балансе у гегмона).

Вот и смотрим, где основные месторождения, кем они контролируются. Мысленно перечисляя в Евразии — Северное море, СА, Ирак, Персидский залив, Иран, Каспий, Вьетнам, Сахалин, шельф Сев. Ледовитого океана и т.д..

Повторюсь–подчеркну. — Для доминирования США нужно доминирование схемы нефтедоллара (см. выше про невод). Для этого нужен максимальный контроль месторождений со своей стороны и максимальное ослабление конкурентов. А кто конкурент? — Россия.
И для США этот вопрос не академический, а жизни и смерти их мирового доминирования. Не говоря уже о «надСША» — акционерах ФРС, там просто обнищание и потеря всего, к чему шли 200 лет.

П.С.
В чем драма текущего момента? — В том, что Россия и Китай, а шире БРИКС, дали понять американцам, что с этой схемой «заброски–собирания невода нефтедоллара» далее мириться не намерены. А время пришло невод собирать, поднимать учетную ставку ФРС. Но тянут. Потому что нет уверенности, что потом будет возможность еще раз забросить невод, есть шанс так и остаться с собранными дорогими долларами у себя в США (а это там гипер и развал социалки, и потеря мировой гегемонии). Но и не вытягивать невод нельзя — он просто сгниет в синем море за несколько лет (потенциальный корм — рыбки третьего мира, сожрут его нити).
Есть только один способ гегемона противостоять этому — срочно сделать «направленный взрыв» хаотизации против конкурентов на направлении БВосток–Иран–Каспий. Через ИГ, или хоть черта лысого, лишь бы «мы тут не при чем, это там плохие парни завелись». А тут Сирия мешает. А ей Россия помогает. Засада. Причем в потенциальном тылу, если считать район Иран-Каспий фронтом. … «Пока Сирия не пала… Но победитель оказался не тот» ©

© once
Tags: общество, цитаты на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments